<<< Return


2007年5月30日(水)

 

今日、静岡でお仕事のあった磯淵氏と、T・Isobuchi Co.のYayokoさんがお仕事のあとに我が家へお寄り下さいました。アンティークの、お茶の、そしてお菓子の話は、時間の流れを忘れてしまうほど楽しいときです。我が家へお寄りいただいたあとに、大好きなお寿司やさんへ。残念ながら今日は「桜エビ」がなかったのですが、でも美味しい魚に舌鼓をうちばがらのとき・・・ 豊かに流れました。

写真はルバーブのムース、フロマージュ(マスカルポーネ)仕立て、そしていちごのジュレとあわせてみました。少し重い感があります。ヨーグルト仕立てのほうがさっぱりして美味しいかしら?と思います。 明日はヨーグルトで仕立ててみよう・・・でもルバーブの焼き菓子も作りたいし・・・。


2007年5月29日(火)


6月のお菓子のグレープフルーツのタルト。シュクレ、ブリゼ、フォンセ、昨年仕立てたもののクリームはピスターシュのプードルをいれましたが、プードルがよいのか、ペーストがよいのか?、またはトラディショナルにダマンドがよいのか・・?と・・・。そして焼き上げたタルトはこのままシンプルにまいりましょうか?トップにデコレーションをした方がよいのかしら・・?

ブツブツ・・・。

グレープフルーツからジュースもでてきますので、デコレーションも慎重になります。今日はイタリアンメレンゲとフレッシュで。


2007年5月28日(月)


北海道のMoriさんからルバーブが届きました。まだ少しグリーンですが、紅さをましてきた頃に、仕立ててみようと思います。ジャムやタルトはとてもポピュラーですが、何かオリジナリティーのあるお菓子ができないかしら・・?ドキドキ・・・たのしみです。

実は・・・ちょうど2週間前の火曜から、頭痛が続き、3,4日ほど経った頃から、肩の痛みも重なっていました。最も辛い1週間は4時間おきに市販の薬を服用していました。それは夜中も続きました。でも、レッスン中は不思議と痛みもなくなり、楽しい時間ですし、ここ数日は痛みもずいぶんと和らいでいます。気持の持ち方かしら・・?なんて思ってもいました。しかし、楽天家の私もさすがに少し心配になり、今日重い腰を上げてお医者様に行ってまいりました。自分では勝手に「脳神経外科」と思っていたのですが、「神経内科」で見ていただくことになりました。ドクターはとっても穏やかな方で、きちんと話を聞いてくださいます。血圧が今まで生きてきた中で最も高い数値を示していました、上が160近くもありました。CTを撮った結果、何も異常がないと診断いただき、ホッと安心。気持も痛みもすっかり楽になりました。エアコンの風が直接に体に当たり、それが原因だったかな・・?と思っています。ご心配いただいたお友達・・・、ご心配おかけしました。もう元気です。ありがとう!


2007年5月27日(日)


英国のお茶を語る上では外すことのできない、グリニッチのカティーサーク号

ほぼ全焼してしまったといます。英国滞在の頃、そしてアメリカに移住してからも、時々訪れては、その頃のことに思いを馳せていたものでした。そのカティーサークが焼けてしまったなんて・・・。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AF

 


2007年5月26日(土)


先日、夫が静岡で美味しいワインとチーズをいただいてきたよ、と言います。食事の後にでかけたので、こちらではワインとチーズだけをいただいたと言うのですが、小さなフレンチのお店です。実はこちらにはチーズのソムリエという方がいらっしゃいます。http://www.nature-gentil.com/

今日はシャルロットのレッスン、私はここ数日生徒さん達のデコレーションをとても興味深く拝見しています。今日の生徒さんは20代、シンプルで、でもキュッとインパクトがあって、とてもステキです。何かその時の心がお菓子に描かれるような気がするの。

さて、そのフレンチレストラン、今日は夫のBirthday(私の大好きなMiles
Davisも今日がBirthday)彼が予約を入れており、二人で出かけました。今日はワインもソムリエの方にお願いして、お料理に合わせて選んでいただき、勿論チーズも。私はチーズに詳しくありません。でも、こんな風に一つずつ説明をしていただきながら、ワインと合わせていくと、そのミルクの種類、土壌と気候、作り手・・・などで、そのキャラクターが少しずつ分かるような気がします。さて、デセールになんとタイムリーにもバラのアイスクリームがあるとおっしゃいます。抹茶の濃厚なお味のケックとあわせていただきました。ふんわりと、でもバラがしっかりと主張して、美味しかったです。

レストランを出て、エレベーターから下におりますと、「月が今日は綺麗ですね」と、そう、そのワインとチーズソムリエのKubotaさんが待ってくださっていました。お忙しい中ですのに・・・。心豊かに満たされた一日が終わります。   
               


2007年5月25日(金)

目黒でのレッスンが終わり静岡に戻りました。朝、生徒さんがお見えになる前の準備が今回はとてもいっぱいあります。ライチの処理、1.5kgのライチを皮を剥いて、種を取って、ピュレにして漉して、少しコンポートにして・・と毎朝行います。鼻歌謳いながら、とても楽しい・・・。そして、自宅に戻るとMayumiさんからデコレーションをしたお写真が届きました。小さいエディブル・ローズだけのデコです。シンプルだけれど、ステキ!! 今月のお菓子・・、いっぱいの温かいメッセージをいただきました。
                    


2007年5月23日(水)

今日はレッスンがお休み。朝、ゆっくりと目覚め、フト・・・冷蔵庫にマグネットで留めてある小さなカードがめに入りました。埼玉のアリーナで骨董市が昨日、今日と開かれています。埼玉にお住まいの 友人と待ち合わせて出かけました。日本のアンティークは洋、和を楽しむことが出来ます。テイストは大きく違うのでしょうが、なにか私の中では共通するものがあり、遠い昔に同じ空気に触れていたのではないのかしら?と思ったりしました。昔からアンティークは出会いだと思っています。見て歩いて、ディーラーの方とお話ししながら、その時代に想いを馳せておりました。幸せな時間です。


2007年5月22日(火)

綺麗なお花をいただきました。ケーキ・ボックスのようなお箱に入ったケーキのようなアレンジメント。ほんのり優しい色合いに、お届け下さった方(Fufu・・男性です)のイメージが、私の中で膨らみます。

今日からバラとライチのお菓子”Roseraie”のレッスンが始まりました。ガルニチュールとして使いたく、エディブル・ローズを求めて、ここ のところ、ずっと訪ね歩いています。でも、やはり小さなローズしか求めることができませんでした。でも、生徒さん・・・、とてもお洒落にオリジナリティーを持って仕上げてくださっています。あぁ・・・ステキなテイストをおもちなんだな、って嬉しく思いました。


2007年5月21日(月)

今日は私にとって特別な日・・・。もうすぐ今日という日が終わります。一つ一つの時間を大切に過ごしていきたいと思います。

最近、チョットお気に入りの雑誌はWasabi 雑誌などにはあまり興味もなく影響も殆どされない方だと思います。でも、時々本屋さんでお気に入りに出会うことがあります。

 


2007年5月20日(日)

清々しい初夏の午後・・・、目黒川沿いをのんびりと散策いたしました。美味しいパン屋さん、小さなシトロエンの中で美味しいコーヒーを淹れてくださるMadeleineさん、個性豊かな雑貨やお洋服のお店・・・。今、東京は大きなビルディングがあちらこちらにお目見えしています。それはそれで、町も生き生きしていてすてきなこと。でも私はのんびりと、こんな風情の街並み、そして時間が好き !

 

夜は静岡に戻る夫が「上手い蕎麦が食べたいな」と、お蕎麦やさんをいろいろと検索し始めました。でも、今日は日曜でお蕎麦やさんはお休みのところが多いよう・・・。そんな中で恵比寿駅 にほど近い広尾の「松玄」に出かけました。お蕎麦やさんと言ってもお酒を楽しみながら、いろいろな素材を楽しむことができます。お野菜が美味しかった。7月にNYのローワー・エリアにお店をOpenされるのだそうです。帰国してちょうど一年が過ぎます。一昨日の集いから始まり、何か懐かしさが心に語りかけてくるようです。

 


2007年5月19日(土)

昨日、皆さんからこんなに綺麗なお花をいただきました。とても恐縮してしまいます。この小さなお部屋にほんのりと甘い香りが漂います。人と人との繋がりって、ほんとうにステキなことだと思います。

その繋がりから、一つ・・・、静岡の我が家のお近くのイタリアン「IL Castagno」http://www.il-castagno.net/のシェフ、Inamiさんがイタリアから戻られてしばらく赤坂にあるフレンチ「オゥ・レギューム」でお仕事をされていた頃のお話し 、そしてこのG・ウィークひさしぶりにオゥ・レギュームを訪ねられたとのお話しをうかがいました。Inamiシェフがとても美味しい野菜の数々・・・、とおっしゃいます。今日は夫と二人でお昼に オゥ・レギューム出かけてみました。ホント・・・、お野菜の美味しいこと、週末の午後・・・ゆ〜るりとした時間と美味しいお料理を堪能いたしました。

夕刻の頃より、以前からピアニストのMariちゃんがチケットを取ってくださっていた「Live Image」に出かけました。Mariちゃんのお知り合いのRyota Komatsuのバンド・ネオンがとても楽しみでした。そして今年からLive Imageに参加されている古澤巌さん。古澤さんのヴァイオリンは昔から大好きで、10年ほども昔のステファン・グラッペリ氏とのCDのことを想い出していました。Live Imageは心癒し・・、という優しい気持ちにさせてくれるものでした。


2007年5月18日(金)

アメリカの頃のお仲間、私とお茶、お菓子のクラスをご一緒してくださった方々で、連絡を取ることができる方々、総勢26名もの方々とのお茶会の一日を過ごしました。ご帰国されたばかりで荷物が届き、段ボールに埋もれている中お見えになって下さる方、関西は大津からおみえになってくださった方、子供さんの遠足と重なり、たいへんな思いをして、それでも駆けつけて下さる方・・・。皆さんとの再会に懐かしさが胸一杯に広がりました。

銀座のマリアージュ・フレール。友人のYokoちゃんが、大きなお計らいを下さり、それはそれは最高のおもてなしをしていただきました。ランチやお茶は勿論のことですが、お菓子の美味しいこと、みなさん絶賛されていらっしゃいました。あぁ、こんな風にお友達との時間を大切にさせていただいていると言うことに感謝の気持ちでいっぱいです。

マリアージュ・フレールを後に、ホテル西洋銀座で、お茶を・・・、そして最後は5人が残り(って、おかしな表現ですが・・・)でISOLA Blueでワインをいただきながら、美味しいイタリアン。帰国して一年がちょうど過ぎます。こんな風に想い出を大切に育んでいくことができることに、とても大きな幸せを感じています。

今回、ご連絡が取れなかった方がいらっしゃると思います。連絡先をいただけましたら、たいへん嬉しくおもいます。


2007年5月17日(木)

カトルカール・ショコラ。お友達のMinakoさんが絶賛されているドゥマールのフレキシパンを使って焼いてみました。真ん中の窪んだボートの所にフランボワーズとレッド・カラントを浅くコンポートして、たっぷり入れ てみました。私はことのほか、ショコラとベリーの組み合わせが好きです。

 


2007年5月16日(水)

朝、先日に訪れた中国、武夷山、桐木村の正山小種をいただきながら、ゆったりと過ごしました。写真に写る絵はその中国で求めた、刺繍で描いた器です。私も今日はその頃を偲んでティーボウルでいただきました。豊かな時間がながれます。

そろそろ英国菓子を皆さんとご一緒しようかしら、と考えています。トラディショナルの英国菓子の試作を少しずつ始めました。

 


2007年5月15日(火)

今日は磯淵氏による紅茶の研究会。和菓子と紅茶のペアリングです。実際に試してみる前に、どのように合わせることがベストなのか想像してみます。和菓子に紅茶を合わせていく・・・興味津々です。

今日、またステキな出会いがありました。アロマセラピストのKatoさん(お名前とサイトをご紹介させていただくことはお断り済みです)。昨年まで英国で学ばれ、今年3月に恵比寿でサロンを開かれました。Katoさんをご紹介下さったSimoyamaさん、Ishiokaさんとアロマのベーシックから教えていただくことになりました。 香りに関してはとても大きな興味があります。ほんのり気持を優しくしてくれる、そんな香りが好き。これからクラスも展開してくださることになりそうです。とてもたのしみです。http://home.p00.itscom.net/plus-a/ KatoさんのWeb-site。

これからどんな花を咲かせるのかしら・・?大好きな芍薬


2007年5月14日(月)

昨晩はお客さま。お客さま、それぞれがご自分のお好きなお酒を持ってきてくださっての、夜会でした。ワイン、焼酎、日本酒と・・・。お料理が、なぜかしら・・?あんまり美味しくできませんでした。

今日はシャルロットのレッスンでした。このシャルロットのルセットはアメリカの頃に仕立てたものです。ゼラチンの効き方が微妙に違うのです。 ゼラチンの特徴をつかむことも大切なこと。微妙なテクスチャーはとても大切にしたいところです。

母の日のカーネーション


2007年5月12日(土)

会社から内臓脂肪の写真を送られてきた夫。さすがに心したのでしょうか?ここ3週間ほど食のコントロールをしています。ウィークデーはランチも野菜中心のお弁当、夜も野菜中心。でも、週末は制限をしないように・・・と思っているようです。5kgほど、体重が落ちました。でもお野菜もたっぷり取っていますから体に負担はないようです。

そう、今日の週末は大好きなイタリアン、イル・カスターニョに出かけました。「今日はワインを思いっきり飲むぞ〜〜」と、夫。ストレスなくダイエットできるのが一番だと私も思います。そしてイル・カスターニョ、今日も美味しいお料理をいただきました。


2007年5月11日(金)

今日は 静岡にて「喫茶楽塾」主催のテーブルコーディネートの講座に出かけました。緑茶でのおもてなし、そしてコーディネート。英国スタイルにも共通する点も数多くあり・・・、でも緑茶は私の中でDailyのお茶でもありますので、ほんわかリラックスの温かい気持になりました。

チョット・・、情けないようなデコレーションですが・・・。コンセプトはお茶、ジェノワーズ、ムース、ムースの間にはクレーム・ディプロマットをはさんで、シャンティーもお茶風味。そしてマカロン。私の中のイメージはシンプルに・・、デコレーションでトップに大小のドットで遊ぼうと思ったのですが、イメージ先行で終わりました。あまりお洒落じゃない!!お味も何かまとまりがないような・・・。 


2007年5月10日(木)

今月のデモンストレーション・メニューはプティ・フール:テ、つまり紅茶のサクサクサブレです。アイスボックスに仕立てたのですが、焼き上がりがあまり美しくなく、今日は桜のノズルで絞ってみました。簡単ですし、シェイプも可愛いかしら? でも一番大切なテクスチャー・・・やはり焼きムラが出ます。もう少し研究かな!

今日、私はお友達のMatsuiさんがお習いしているお料理のクラスに参加させていただきました。季節の風情をいっぱいにあしらわれたお部屋とセッティング、そしてお料理の数々・・・それは勿論のことですが、先生のお人柄にも惚れました。


 

2007年5月8日(火)

Idemi Suginoの焼き菓子です。私はSugino氏のお菓子がとても好きです。

 


 

2007年5月7日(月)

シャルロットのデコレーションにフランボワーズを探して歩いたのですが、今日は美味しそうなフランボワーズに巡り会えず・・・。  いちごとカモミールをあしらってシンプルに仕立てました。

今日は簡単な焼き菓子のレッスン。ミルクたっぷりの紅茶と焼き菓子は、ホント・・・とても美味しいペアリング

 


2007年5月6日(日) 

「 ゴールデンウィークの最後の日は雨の一日になりました。のんびり過ごすも、大切な時間です。今月はShizuokaクラスのメニューはシャルロット。久しぶりにシャルロットを仕立てていきます。やっぱりエレガントなお菓子ですね。大好き!

雨も上がった夕刻より、大好きなフレンチ「すぎもと」へ出かけました。今日も絶品お野菜、そして全てのお料理に舌鼓をうちました。

明日から、また新しい時間が始まります。

懐かしいお花を見つけました。レンゲ草です。


2007年5月5日(土) 

「こどもの日だから柏餅しかつくりません」って・・・。いいなぁ・・・このこだわり。実は夫は大の餡こ好き。今日は東京で生石と評判のどら焼きのお店、鯛焼きのお店、金つばのお店を訪ね歩きました(車でですが・・・)冒頭の言葉は浅草の徳太楼、金つばが美味しいというお店なのですが、今日はこどもの日ですから・・・。ジャ、柏餅を一ついただいてみることに。餡こが、とてもおいしい、優しいお味です。浅草、根岸、麻布十番、四谷若葉・・・とあんこを求めて楽しい時間でした。

夜は中目黒のイタリアン「Salvatore」雰囲気はナポリ。

 


4」

2007年5月4日(金) 

ようやく今月のお菓子が形になりました。Roseとライチです。お稽古のUp,、明日にでもいたします。

さて、今日はお友達にお誘いいただいて上野:鈴本、寄席にでかけました。夫も私も初めての経験です。出かける前までは・・・、楽しめるのかしら?と少しの不安があったのですが。なんとも面白く、楽しい。笑い皺がますます増えてしまいました。何も考えずに笑える、ってとても幸せなことですね!  マッ、それだけが私のお得意でもあるとも言えるのですが・・・。                            


2007年5月3日(木) 

時間の流れるのが早すぎるような・・・。いっぱいやらなくちゃいけないことがあるのに、のんびりモードでしか動けない私。

今朝、目が覚めて「旨いピッツァが食べたいなぁ」と夫。中目黒のSAVOYにでかけました。ピッツァはマルゲリータとマリナーラの2種、窯で焼いています。このこだわりがとても好き!! 先日、静岡にもOpenしたSALVATORE CUOMO、東京を始め、アチコチにお店が広がっているようですが、生地がとても美味しいと思いました。急にまた何を思ってでしょう・・?ピッツァにはまり始めた夫。お蕎麦とピッツァ、是非ともピッツァもパスタも打って欲しいと心密かに願っています。                            


2007年5月2日(水) 

急に「合羽橋へ行く!」という夫。ビュ〜〜んと静岡から車を飛ばして、蕎麦うちのお道具やさんへ出かけてまいりました。早々にレッスンを受け始めようとしたりして、とても楽しそう!!